これは・・・野菜?
紫色のカリフラワー、パープルフラワーです。
先日うかがったアグロファーム佐用の生産者さんのイベントで購入しました。
生産者・矢野さんが左手に持っているのがパープルフラワーです。
よく八百屋さんで見るカリフラワーより、とても大きく育ってます。
「普通に湯がくと色が落ちるけど、酢を入れながら湯がくと色が残るわよ」との事。
試してみました。
酢を入れて湯がいたのですが、やはり少し色が薄くなります。
(茹で汁がきれいな紫色に!)
そこで、早目にザルにあげ、それから少し電子レンジで加熱しました。
水では落ちたのですが、加熱しても色はキレイなまま。

ホームパーティの席に出すと、大好評でした!
また購入したい野菜です。
2012年01月05日